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pour les novices comme moi :)
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9 mai 2013

Viva l’Italia

 

 

buongiorno

 

L’Italie c’est invitée à la maison ce soir.

Pas de vidéo car j’étais au four, au moulin et sous le soleil de Venise…. Bon d’accord pas vraiment bonne pluie de la Grande Bretagne mais ça sentait bon l’Italie, ma fille en rentrant de l’école m’a dit que les bonne odeurs se sentaient de dehors cool j’en ai fait profiter les voisins.

Pour le gouter pas vraiment de ce pays mais fallait bien faire quelque chose, des gaufres c’est pas mal aussi, bonnes et moelleuses à souhait….

Italien (6) (640x427)Italien (3) (640x427)

 

Pour le diner : lasagne maison

 

Ingrédients : 

 

Pâte à lasagne : 3 œufs - 300gr de farine   (Bien sûr vous pouvez utiliser des feuilles de lasagnes toutes faites, fraiches ou sèches)

 

Saucebolognaise : 800gr de bœuf haché – 1 petite boite de purée de tomate - 800g de tomates –

 

1 petite boite de concentré de tomate - 1 carotte coupée en dés - 1 à 2 oignons - Du celeri en branche - 1 petite courgette - 15 cl de vin rouge - sel/poivre. herbes

 

Sauce béchamel : 60g de beurre - 60g de farine - 60 cl de lait

 

Lasagnes : parmesan, beurre

 

 

 

Préparer la sauce bolo.

Italien (14) (640x427)   Couper en petits dés minuscules une carotte et du celeri, une petite courgette épépiné et un oignon coupés en petits morceaux. Les faire revenir dans de l'huile d'olive.

Italien (13) (640x427)

 

 

 

  Ajouter la viande hachée. Une fois que la viande est à peu près cuite, mixer le tout pour que la farce soit la plus fine possible.

 

Remettre la farce mixée dans la sauteuse, ajouter 1 petit verre de vin rouge et recouvrir de purée de tomate, les tomates coupe en des et le concentré de tomate, sel/povre et herbes ( basilic et herbes italiennne pour moi). Faire cuire à tout petit feu pendant au moins deux heures.

Italien (12) (640x427)

 

Préparer la pâte à pâte : 

 

Si vous avez un robot : Verser 400gr de farine dans le robot, faire un puit et ajouter les oeufs ainsi qu'une pincée de sel et mettre en route le robot équipé du pétrin jusqu'à obtenir une pâte lisse. Façonner en boule et faire reposer minimum 15 minutes au frais.

Italien (18) (640x427)

 

 

Préparation à la main : Mettre la farine dans un saladier ou directement sur le plan de travail, creuser en puits et y ajouter les œufs et une pincée de sel. Mélanger avec une fourchette, en incorporant peu à peu la farine qui se trouve sur les bords. Pétrir la pâte du bout des doigts, jusqu'à obtenir une pâte lisse. Façonner la pâte en boule et faire reposer minimum 15 minutes au frais.

 

Une fois la pâte reposée, la couper en 4 que vous passerez plusieurs fois dans la machine à pâte. A défaut avec un rouleau à pâte.

Italien (11) (640x427)      

 


Avant chaque passage, saupoudrez la feuille de pâte avec de la farine et la replier sur elle même. Au dernier passage la pâte doit être ferme et homogène, ni tendre, ni collante. 


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Faire sécher les feuilles de pâte quelques minutes sur le torchonAvec une roulette à pâte, les découper pour obtenir des bandes régulières et adapte a votre plat.

Italien (7) (640x427)

 

Préparer la sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine en une seule fois et mélanger bien rapidement pour ne pas faire former des grumeaux. Peu à peu, ajouter le lait tiède ou chaud. Saler, mélanger toujours et faire cuire au moins 10 minutes. Pour les lasagnes la béchamel doit être plutôt liquide, si besoin ajouter du lait. Réserver.

 

La cuisson de la pâte à lasagne: faire bouillir un grand volume d'eau, y ajouter le sel et faire cuire les carrés de pâte (si encore frais, les faire cuire 30 seconds, si secs prolonger la cuisson pendant 1 minute). Ne pas mettre les carrés de pâte tous ensemble car ils vont coller, les plonger dans l'eau trois par trois, au fur et à mesure. Les égouttez sur un torchon propre.

 

Montage des lasagnes dans le plat à four:

 

Beurrer un plat à four en Pirex tout autre plat . Mélangez la sauce bolo à la béchamel, pour en faire une seule sauce.

Mettre quelques cuillères de cette sauce sur le fond du plat à four, et préparer les couches de lasagne dans la façon suivante:

Italien (5) (427x640)      Italien (4) (427x640)

- passer à la couche suivante, encore: de la sauce. Bien couvrir les lasagnes avec la sauce pour éviter que des parties de feuilles de pâte sans sauce collent entre elles.
- carrés de lasagne
- saupoudrer de Parmesan
- noisettes de beurre (faite une couche avec les noisettes de beurre et une couche sans)
sauce
Et ainsi suite, jusqu'à utiliser toutes les lasagnes.

 

Terminez la dernière couche par la sauce, saupoudrez avec le Parmesan et mettez quelque noisette de beurre.

 

 

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- mettre deux carrés de lasagne (ou plus selon la forme de votre plat à four),
- saupoudrer de Parmesan
- mettre quelque noisettes de beurre

Enfournez à 180° et laisser cuire 40 minutes, jusqu'à quand la surface sera devenue croustillante.


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Et pour le dessert, je vous le donne dans le mille vi vi un tiramisu mais pas au chocolat cette fois-ci mais avec le peu de fraises qui me rentaient dans mon frigo.

 

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Ingrédients

- 500 g fraises, le jus d'un demi-citron jaune, 4 oeufs, 250 g de mascarpone, 180 g de sucre, biscuits à la cuillère.

Préparer 2 h à l'avance

Placer les biscuits dans un plat.

Laver, équeuter et couper les fraises en quartiers, puis les mettre dans un plat.

Arroser les fraises du jus de citron et de 30 g de sucre.

Ecraser les fraises à l'aide d'une fourchette.

Mettre sur les biscuits cette préparation en quantité suffisante afin de bien les imbiber.

Mettre au frigo.

Pendant ce temps, séparer les jaunes et les blancs des oeufs.

Battre les jaunes avec 120 g de sucre jusqu'à blanchissement du mélange.

Ajouter le mascarpone et mélanger.Monter les blancs en neige, y ajouter les 30 g de sucre.Incorporer délicatement les blancs en neige au mélangez jaune-sucre-mascarpone.

Verser la préparation sur les biscuits imbibés.

Mettre au frais.

 

Buono appetito et a très bientôt.

 


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